Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 19 октября 2022 г. N 713 “О системе регулирования цен”. Комментарии.
Информация для производителей
1. Производители согласовывают повышение цен на потребительские товары:
– республиканские унитарные предприятия, общества с участием государства или входящие в состав государственных организаций, подчиненных Совмину, – с государственными органами, в подчинении которых находятся (которым переданы в управление акции, доли в уставном фонде таких организаций);
– организации, входящие в систему Управления делами Президента, – с УДП РБ;
– организации, входящие в состав холдинга с участием государства, – с государственным органом, в подчинении (ведении) которого находится управляющая компания холдинга;
– другие юрлица и ИП – с соответствующими облисполкомами, Минским горисполкомом по месту государственной регистрации.
2. Согласование производителями цен осуществляется в срок (со дня поступления документов) не более:
– 5 рабочих дней – для товаров со сроком хранения не более 30 дней;
– 10 рабочих дней – для остальных товаров.
3. Основанием для отказа в согласовании цен на потребительские товары среди прочего названо недостаточное экономическое обоснование предлагаемой отпускной цены (абз.4 ч.2 п.2 постановления № 713).
4. Не требуется согласовывать отпускные цены на потребительские товары в случаях:
– истечения срока проведения акций, скидок, определенных в договорах либо в положениях (при условии, что цена не станет выше, чем на 19 октября 2022 г.);
– поставки потребительских товаров по договорам с новыми покупателями (изменения условий поставки) при установлении цен не выше цен, применяемых на 19 октября 2022 г., в соответствии с прейскурантом и положением о скидках;
– повышения декларируемых, фиксированных, предельных регулируемых госорганами цен на материальные ресурсы (сырье, материалы и др.) и (или) услуги, фактически использованные при производстве, а также ставок налогов и иных обязательных платежей, включаемых в себестоимость продукции, пропорционально их увеличению в соответствии с удельным весом данных расходов в себестоимости продукции;
– установления отпускных цен на новые потребительские товары при условии применения норматива рентабельности в размере не более 10 % (п.3 постановления № 713).
Информация для импортеров
1. Отпускные цены на потребительские товары формируются импортерами исходя из контрактных цен, таможенных платежей, транспортных расходов, иных расходов, связанных с выполнением установленных законодательством требований при импорте товаров, расходов по обязательному страхованию с применением предельной максимальной надбавки импортера (ч.2 п.5 постановления № 713).
Это означает, что импортер не вправе добавить при формировании отпускной цены расходы, не указанные в постановлении № 713, например, комиссионное вознаграждение, расходы на рекламу импортируемого товара. Все не указанные в постановлении № 713 расходы должны покрываться надбавкой импортера.
2. Максимальная надбавка импортера установлена в приложении 1 к постановлению № 713 и составляет от 15 до 60 % в зависимости от вида продукции.
3. Контрактные цены импортера пересчитываются в белорусские рубли по курсу Нацбанка на дату оприходования товара.
4. Импортеры должны обосновывать контрактные цены на импортируемые товары. При обосновании контрактной цены должны использоваться:
– результаты изучения конъюнктуры рынка с указанием критериев выбора товара;
– коммерческие и (или) финансовые условия поставки товаров.
Обоснование контрактной цены является неотъемлемой частью экономических расчетов.
Производство из давальческого сырья
1. Отпускные цены на потребительские товары, вырабатываемые из давальческого сырья, формируются собственником сырья исходя из:
– стоимости сырья;
– расходов, связанных с его приобретением и переработкой;
– установленных налогов и обязательных платежей;
– прибыли с учетом ограничений, предусмотренных законодательством;
– не выше уровня отпускных цен, сформированных производителем на аналогичные товары, изготовленные из собственного сырья (иное может быть установлено Президентом и Совмином) (ч.1 п.10 постановления № 713).
2. В случае невозможности соблюдения ограничений собственник сырья согласовывает отпускную цену в порядке, аналогичном для производителя.
Оптовые скидки, заполнение ТТН, ТН
1. Производители, импортеры, а также субъекты хозяйствования, осуществляющие хранение потребительских товаров из стабилизационных фондов, заготовительные организации могут предоставлять оптовые скидки с отпускных цен в размере не более 10 %.
Иные скидки предоставляются в случаях и порядке, определенных законодательством о ценах и ценообразовании.
2. В ТТН, ТН необходимо указывать следующие сведения, связанные с установлением цен на потребительские товары:
– отпускную цену;
– вид скидки (с отпускной цены, оптовая);
– оптовую надбавку;
– иную информацию о структуре цены в соответствии с порядком заполнения ТТН, ТН.
Контроль, ответственность
1. Полномочия государственных органов по соблюдению постановления № 713:
– указанные в постановлении № 713 должностные лица КГК вправе приостанавливать деятельность юрлиц, ИП или принадлежащих им объектов в случае нарушения законодательства, контроль за соблюдением которого относится к компетенции КГК;
– указанные в постановлении № 713 должностные лица МАРТ и облисполкомов (Минского горисполкома) вправе приостанавливать деятельность торговых объектов, объектов общепита, интернет-магазинов в случае выявления по результатам их проверки нарушений законодательства о ценах, торговле и общественном питании, в том числе несоблюдения обязательного перечня товаров.
2. Областные (Минский городской), городские, районные исполкомы, администрации наделены правом на осуществление государственного контроля в следующих формах:
– выборочные проверки;
– внеплановые проверки;
– меры профилактического и предупредительного характера.
3. Право составлять протоколы об административных правонарушениях по ст.13.2 КоАП предоставлено уполномоченным должностным лицам областных (Минского городского), городских, районных исполкомов, администраций районов в городах.
4. Дела об административных правонарушениях по ст.13.2 КоАП уполномочены рассматривать административные комиссии районного (городского) исполкома, администрации района в городе.
5. Неуказание или указание недостоверных сведений в ТТН, ТН влечет наложение штрафа на юрлицо, ИП в размере до 10 % суммы ТТН, ТН.
Отмена других постановлений Совмина
Признаны утратившими силу постановления Совмина:
• от 07.04.2022 № 214 «О регулировании цен»;
• от 31.05.2022 № 350 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 7 апреля 2022 г. № 214»;
• от 06.10.2022 № 669 «О временных мерах по стабилизации цен»;
• от 14.10.2022 № 693 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 6 октября 2022 г. № 669».
Резюмируем самое главное
1. Вводится регулирование цен на потребительские товары. Перечень потребительских товаров приведен в приложении 1 к постановлению № 713.
2. Производители регистрируют цены на потребительские товары в случае их повышения.
3. Импортеры формируют цены на потребительские товары исходя из контрактной цены, установленных в постановлении № 713 расходов и добавляют установленную в приложении 1 к постановлению № 713 надбавку.
4. Организации оптовой и розничной торговли формируют цены на потребительские товары с использованием надбавки, установленной в приложении 1 к постановлению № 713.
5. Торговым объектам необходимо согласовать ассортиментные перечни.
6. С 1 января 2023 г. запрещен бартер (но есть исключения и возможность согласования).
7. При поставке потребительских товаров запрещается установление в договорах условий о предоставлении дополнительных вознаграждений.
8. Постановление № 713 регулирует ценообразование на потребительские товары и не регулирует на иные товары, работы и услуги. Но в отношении иных товаров, работ и услуг действуют неотмененные акты по ценообразованию, в том числе Директива от 06.10.2022 № 10 «О недопустимости роста цен».