К чему готовиться ИП, самозанятым и ремесленникам с 1 октября 2024 года.
Новый подход к определению индивидуальной предпринимательской деятельности
1. В ст.1 ГК внесены основополагающие изменения и дополнения. Определение предпринимательской деятельности дополнено кажущейся незначительной формулировкой: «за исключением деятельности, указанной в ч.3 п.1 ст.1 ГК». Однако это дополнение с 1 октября 2024 г. в целом меняет принцип и порядок отнесения видов деятельности к предпринимательской.
Справочно В ст.1 ГК приведено следующее определение: «Предпринимательская деятельность – это самостоятельная деятельность юридических и физических лиц, за исключением деятельности, указанной в ч.3 п.1.ст.1 ГК, осуществляемая ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления». |
С 1 октября 2024 г. не считаются предпринимательской деятельностью виды деятельности физлиц, указанные в ч.3 п.1 ст.1 ГК. Этот перечень исчерпывающий.
Признаются предпринимательской деятельностью остальные виды деятельности юридических и физических лиц, не определенные в ч.3 п.1 ст.1 ГК и отвечающие признакам, содержащимся в ч.2 ст.1 ГК (деятельность, осуществляемая от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленная на систематическое получение прибыли).
Этот подход позволит исключить расширительное толкование видов деятельности физлиц, не относящихся к предпринимательской.
Справочно До 1 октября 2024 г. перечень видов деятельности, не относящихся к предпринимательской, является открытым и содержит формулировку «иная определенная законодательными актами деятельность». |
2. Также незначительное изменение коснется действующей формулировки «осуществляемые физическими лицами самостоятельно без привлечения иных физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам следующие виды деятельности…».
Ее заменит следующая формулировка: «осуществляемые физическими лицами самостоятельно от своего имени…». В этой формулировке особого внимания заслуживают именно слова «…от своего имени».
Пример Данное изменение уже нашло отражение в судебной практике привлечения физлиц к административной ответственности в соответствии с ч.2 ст.13.3 КоАП. Например, по категории нарушений при приобретении, отчуждении цифровых знаков (токенов) физлицами. Так, Декрет от 21.12.2017 № 8 «О развитии цифровой экономики» и иные НПА для физлиц не устанавливают ограничения по совершению сделок посредством криптоплатформ. Однако абз.2 подп.2.6 п.2 Декрета № 8 предусмотрено, что является незаконной и запрещается посредническая деятельность физлиц: содействие иным лицам в совершении и (или) исполнении сделок (операций) с токенами (в том числе выступая стороной по таким сделкам (операциям). |
Вероятно, это дополнение внесено в ст.1 ГК для нормативного закрепления и исключения двоякого толкования. Оно определяет, что данные виды деятельности физлица должны осуществлять исключительно от своего имени и в личных целях.
3. И, конечно, ключевые изменения касаются непосредственно самого перечня видов деятельности, не относящихся к предпринимательской. Из этого перечня исключены:
✓ ремесленная деятельность;
✓ деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма;
✓ самозанятые: физические лица, применяющие особые режимы налогообложения (плательщики налога на профессиональный доход; физические лица, уплачивающие единый налог в соответствии с гл.33 НК).
С 1 октября 2024 г. эти виды деятельности относятся к индивидуальной предпринимательской деятельности граждан.
Обратите внимание! Постановлением Совмина от 28.06.2024 № 457 определены перечни видов деятельности, разрешенных для осуществления в качестве ИП и в качестве самостоятельной профессиональной деятельности. |
Виды предпринимательской деятельности приложение тут
Требования, предъявляемые к осуществлению деятельности в качестве ИП
1) осуществление видов деятельности по Перечню, № 457;
2) привлечение не более 3 физлиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг, создание ОИС
Требование о привлечении не более 3 физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам закреплено в законодательстве и содержится в ч.1 п.2 Указа от 18.06.2005 № 285 «О некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности»:
«Для занятия предпринимательской деятельностью в качестве индивидуального предпринимателя гражданин вправе привлекать не более трех физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам. Предпринимательская деятельность с нарушением условия ее осуществления, предусмотренного в части первой настоящего пункта, запрещается».
Принципиального изменения в правом регулировании не произошло.
Что изменится для самозанятых (физлиц, осуществляющих уплату единого налога и плательщиков НПД) и ремесленников
На сегодня к предпринимательской не относится деятельность самозанятых – физлиц, применяющих особые режимы налогообложения (плательщиков НПД (в соответствии с гл.40 НК); плательщиков единого налога (в соответствии с гл.33 НК); ремесленников) и физлиц, оказывающих услуги в сфере агроэкотуризма.
Внимание! С 1 октября 2024 г. такая деятельность квалифицируется как индивидуальная предпринимательская деятельность гражданина. |
Новые права и обязанности с 1 октября 2024 г. для самозанятых:
1. Физлица, осуществляющие самостоятельную профессиональную деятельность (нынешние самозанятые), будут вправе согласно подп.2 ст.13 Закона № 365-З реализовывать произведенные в рамках такой деятельности товары потребителям на торговых местах, ярмарках и (или) в иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах; на арендуемых площадях в торговых объектах, торговых центрах, в иных объектах; с использованием интернета. То есть через интернет-магазин (сайт) или мобильное приложение.
Раньше ремесленники или самозанятые не могли продавать (за исключением рекламы) товар через интернет-магазин либо мобильное приложение. Это могли делать только ИП. Но при этом самозанятые не становятся субъектами торговли, и договор не является публичным. В этой связи такое право торговли по сети Интернет является новым самостоятельным институтом.
2. Поскольку самозанятость станет индивидуальной предпринимательской деятельностью, изменились термины «изготовитель», «продавец», «исполнитель» в Законе от 09.01. 2002 № 90-З «О защите прав потребителей». Соответственно, самозанятых включили в эти определения и с 1 октября 2024 г. на них будут распространяться нормы Закона № 90-З: права и обязанности по доведению информации (хотя перечень информации сокращен), права потребителя и порядок их реализации, порядок расторжения договора, штрафы (неустойки), моральный вред и др.
В то же время для самозанятых есть исключения:
✓ чек из КСА можно не выдавать, но по требованию потребителя нужно будет выдать документ за подписью самозанятого о продаже товара с минимальным набором информации (что купил, за сколько) (ст.7 Закона № 90-З);
✓ режим работы можно не устанавливать;
✓ есть право выбора формы расчетов (наличный или безналичный) на усмотрение самозанятого, а не потребителя;
✓ не надо устанавливать гарантийные сроки и сроки годности;
✓ не надо предоставлять аналогичный товар из подменного фонда в случае безвозмездного устранения недостатков в товаре длительного пользования или его замены;
✓ не обменивают и не возвращают качественный непродовольственный товар в течение 14 дней.
3. Несмотря на то, что самозанятые станут продавцами и исполнителями с точки зрения Закона № 90-З, маловероятно, что их включат в Торговый реестр, Реестр бытовых услуг. Скорее всего, они будут применять ссылку на п.2 ст.21 ГК. Но и она позволяет законодательным актом установить иное.
И если в Торговый реестр, Реестр объектов бытового обслуживания самозанятых не будут включать с 1 октября 2024 г. (без внесения изменений в соответствующие НПА), то очевидно, что если блогер и оказывает услугу по размещению (распространению) рекламы за плату, то он должен быть в Реестре рекламораспространителей.
Стоит обратить внимание на коварный момент в абз.14 п.3 ст.1 Закона № 365-З, где сказано, что:
«Гражданин вправе осуществлять индивидуальную предпринимательскую деятельность в одной или нескольких формах, указанных в подп.1-3 ч.1 настоящего пункта»,
то есть как ИП, самозанятый, плательщик НПД, ремесленник или ведет деятельность в сфере агроэкотуризма.
Физлицо при осуществлении индивидуальной предпринимательской деятельности сможет применять различные статусы плательщика – ИП, самозанятый, ремесленник.
НК не запрещает одновременное применение двух и более налоговых режимов при налогообложении доходов физлица, зарегистрированного как ИП, самозанятый, ремесленник, при наличии у него разных статусов плательщика.
Обратите внимание! Однако есть очень важное условие: виды деятельности, осуществляемые в каждом статусе физлица, не должны совпадать. |
В письмах МНС от 10.01.2023 № 3-1-13/00078 «О применении налога на профессиональный доход физическими лицами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей» сказано, что:
«физические лица, планирующие применение НПД с осуществлением видов деятельности, по которым такие лица одновременно осуществляют предпринимательскую деятельность и зарегистрированы в качестве ИП, не вправе в таком случае применять налог на профессиональный доход».
Пример Индивидуальный предприниматель осуществляет деятельность по фотосъемке. При этом планирует одновременно осуществлять аналогичную деятельность по фотосъемке в качестве физлица – плательщика НПД. С учетом того, что деятельность осуществляется в качестве ИП, одновременное осуществление такой же деятельности в качестве плательщика НПД неправомерно. |
Аналогичная позиция МНС касается осуществления деятельности одновременно в качестве ИП и самозанятого – физлица, плательщика единого налога в соответствии с гл.33 НК.
Из письма ИМНС по запросу автора данного материала:
«в соответствии со ст.334 НК, пп.2.7 п.2 ст.336 НК, пп.3.1.4 п.3 ст.337 НК действующее законодательство не ограничивает право физлица, зарегистрированного в качестве ИП и осуществляющего предпринимательскую деятельность, на осуществление иной деятельности отличной от осуществляемой деятельности, которую он будет осуществлять как физлицо с уплатой единого налога».
Административная ответственность
Обратите внимание! Индивидуальная предпринимательская деятельность, осуществляемая гражданином с нарушением требований п.1 ст.22 ГК, является незаконной. |
Гражданин привлекается к административной ответственности в соответствии со ст.13.3 КоАП.
Нарушение | Статья КоАП | Мера ответственности |
1. Гражданин без регистрации в качестве ИП осуществляет виды деятельности, для которых необходима регистрация ИП | ч.2 ст.13.3 | Штраф до 100 БВ с конфискацией предмета административного правонарушения, орудий и средств совершения административного правонарушения, а также до 100 % от суммы дохода, полученного в результате такой деятельности, или без конфискации |
2. ИП осуществляет вид/виды деятельности, который (-ые) не входят в Перечень разрешенных видов деятельности | ч.3 ст.13.3 | Штраф от 20 до 200 БВ с конфискацией до 100 % суммы дохода, полученного в результате такой деятельности, орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации |
4. ИП привлекает более 3 физлиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг, создание объектов интеллектуальной собственности ЛИБО ИП не оформляет трудовые и/или гражданско-правовые отношения с вышеуказанными физлицами | ч.3 ст.13.3 | Штраф от 20 до 200 БВ с конфискацией до 100 % суммы дохода, полученного в результате такой деятельности, орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации |
4. Законодательными актами могут быть установлены иные запреты на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности в качестве ИП. Например: подп.1.19 п.1 ст.11 Закона «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта»; ст.216 Закона «Об урегулировании неплатежеспособности»; подп.2.1 п.2 Указа «О мерах по совершенствованию охранной деятельности» | ч.3 ст.13.3 | Штраф от 20 до 200 БВ с конфискацией до 100 % суммы дохода, полученного в результате такой деятельности, орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации |
5. Гражданин осуществляет деятельность, которую вправе осуществлять в качестве самозанятого, ремесленника без уведомления налогового органа: – для плательщиков НПД (в том числе ремесленников, применяющих НПД) абз.3 п.1 ст.381 НК предусмотрена обязанность проинформировать налоговый орган о том, что будет уплачиваться НПД (это можно сделать сразу при установке приложения или в другое время). Данный этап предусмотрен после создания учетной записи в приложении; – для самозанятого физического лица с уплатой ставки единого налога п.31 ст.342 НК предусмотрена обязанность письменно уведомить налоговую инспекцию по месту жительства (то есть по месту регистрации, указанному в паспорте) или уведомить через личный кабинет плательщика по установленной форме; – для ремесленника (абз.3 п.3, п.9 ст.69 НК) | ч.3 ст.13.3 | Штраф от 20 до 50 БВ с конфискацией до 100 % суммы дохода, полученного в результате такой деятельности, орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации |
6. Гражданин осуществляет деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма без соответствующего решения районного исполкома | ч.3 ст.13.3 | Штраф от 20 до 50 БВ с конфискацией до 100 % суммы дохода, полученного в результате такой деятельности, орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации |
Что делать ИП, если осуществляемый вид деятельности не вошел в Перечень
- Прекратить деятельность, или
- Перейти в ООО, или
- Изменить вид деятельности согласно перечню №1
Не установлено обязательного требования направить уведомление о смене осуществляемого вида деятельности в регистрирующий орган или ИМНС. Однако ИП вправе направить такое уведомление свободной форме в ИМНС и в регистрирующий орган (службу «Одно окно») бесплатно для внесения изменений по осуществляемому виду деятельности.
Важно помнить, что новый «разрешенный» вид деятельности может потребовать получения лицензии на его осуществление, включения в соответствующие реестры и др.
Также новый вид деятельности может повлечь направление соответствующих уведомлений (заявлений), к примеру:
✓ уведомления для включения сведений в Торговый реестр;
✓ уведомления для включения в Реестр рекламораспространителей;
✓ заявления в Реестр бытовых услуг для получения свидетельства о включении в государственный информационный ресурс «Реестр бытовых услуг Республики Беларусь»;
✓ уведомления о начале осуществления видов деятельности по перечню согласно Декрету от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства»;
✓ уведомления о начале осуществления образовательной деятельности и др.
Чтобы новый вид деятельности для ИП не повлек различного рода рисков и ответственности за нарушение порядка его осуществления, необходимо проанализировать, соответствует ли он требованиям, предъявляемым к порядку его осуществления.
Обратите внимание! Физические лица, зарегистрированные в качестве ИП до 1 октября 2024 г., вправе продолжить осуществлять виды деятельности, не включенные в перечень, по 31 декабря 2025 г. |